15:44
КАК ЖИВЕТ И РАЗВИВАЕТСЯ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЙ БИЗНЕС В УСЛОВИЯХ ПОСТПАНДЕМИИ И ЦИФРОВИЗАЦИИ?

Эпидемия коронавируса оказала серьезное влияние на развитие такой высокотехнологичной отрасли, как фармацевтическая. Только один прирост объемов продаж противовирусных и дезинфицирующих препаратов составил 389.5 %. Объем коммерческого рынка лекарственных препаратов в 2020 году составил к концу второго квартала 127,3 млрд. рублей. На момент июня 2020 года в РФ официально зарегистрировано 8 вакцин от COVID-19, которые могут быть потенциально эффективными в борьбе с коронавирусной инфекцией. Основным ценностным предложением в фармацевтической отрасли для потребителей является развитие телемедицинской платформы «Доктор рядом», в которую государство планирует инвестировать 1 млрд. рублей.

С 31 марта 2020 года в РФ вступил в действие Указ об упрощении процедуры маркировки лекарств, что позволяет производителям лекарственных препаратов покупать коды маркировки по предоплате и пользоваться ими бессрочно (хотя ранее срок составлял 180 дней). С 16 марта по 30 сентября 2020 года товары, необходимые для предотвращения распространения коронавируса, освобождены от уплаты ввозных таможенных пошлин.

Основным каналом поставки лекарств на конец 1 квартала 2020 года оставалась аптечная сеть, хотя с 1 июля 2020 года с упрощением процедуры маркировки лекарств и введением онлайн-торговли лекарствами данный канал будет являться вторичным. Исследование «Bain&Company» продемонстрировало, что лидеры фармацевтического рынка тратят на новые технологии на 8 % больше, чем остальные игроки фармацевтического рынка. Диджитал-продвижение лекарственных препаратов в условиях пандемии становится основной статьей затрат у фармацевтических компаний. Общий бюджет маркетинга в фармацевтической отрасли в РФ составляет около 15-20 % от всего рынка лекарственных препаратов (примерно 200 млрд. рублей).

Отсюда рост интереса к получению лицензий на продажу лекарственных средств у крупных торговых площадок, таких как OZON, MAIL, Яндекс и других. Последний высказывал намерение рекламировать рецептурные препараты в маркетплейсе «Беру!». Не отстаёт от них и «Почта России», открывшая собственный сервис Почта.Маркет и активно продвигающая онлайн продажи, в том числе и медицинских приборов и изделий. Недалек тот день, когда в ассортименте сервиса могут появиться и лекарственные препараты. Пока основными препятствиями для подобного развития являются вопросы по обеспечению хранения лекарственных препаратов, консультирования и других важных моментов.

Е.Е. Панфилова к.э.н., доц., доцент кафедры «Управление организацией в машиностроении»

Просмотров: 9 | Добавил: galichkinama | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0